Agricoltura del futuro (prossimo): cibo e non solo...

Giovedì 19 gennaio 2017 alle ore 21.00,presso la Biblioteca delle Oblate (Via dell'Oriuolo 24), si parlerà dell'agricoltura del futuro.

L'incontro è organizzato dall'Associazione Caffescienza di Firenze. 

locandina Caffescienza Agricoltura del futuro"Nutrire il pianeta" non è uno slogan ma una priorità per una popolazione globale che raggiungerà i 9 miliardi di persone nei prossimi 40 anni.
Una sfida urgente che l'agricoltura si trova ad affrontare in prima linea per aumentare del 50-60%, entro il 2050, la produzione di beni alimentari che soddisfino la richiesta di calorie e nutrienti da parte della popolazione. Ma l'agricoltura oggi viene chiamata ad assolvere compiti numerosi e diversi che vanno dalla produzione di biomasse da trasformare in energia, alla difesa del paesaggio rurale e della biodiversità, all'adozione di pratiche ecocompatibili per ridurre l'impatto dell'inquinamento del suolo e dell'aria e combattere i cambiamenti climatici in atto. Queste funzioni molteplici dell'agricoltura possono sembrare tra loro contrapposte ad una prima analisi e possono alterare il significato originale dell'agricoltura, ossia quello di soddisfare la richiesta crescente di alimenti. E' compito della ricerca agraria trovare soluzioni e di coniugare le diverse pressioni cui l'agricoltura è sottoposta assicurando la sostenibilità e l'equilibrio del sistema produttivo agricolo ed evitando pratiche che mettano a rischio la componente naturale degli ecosistemi terrestri. 

Franco Miglietta dell'Istituto di Biometeorologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche illustrerà metodi e soluzioni scientifiche innovative, promettenti - e in qualche modo sorprendenti !- con cui la ricerca agraria, coniugando alta tecnologia e potenzialità ancora inespresse della vegetazione terrestre può dare risposte concrete ad alcune emergenze del pianeta. 

L'evento sarà trasmesso in streaming
Per informazioni: www.caffescienza.it